www.27111.com,www.8455.com,www.8522.com,www.59533.com,www.66126.com,www.88807.com ,www.699707.com,www.pj799.com,www.pj08.com,www.pj22887.com,www.pj33881.com
返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 成果推介
|

12个牡丹花卉新品种通过鉴定

作者: 薛?棋   文章来源: 中国农业科学院蔬菜花卉研究所   发表时间:2018-06-04    点击量:

  近日,国家林业局新品种保护办公室组织相关专家对中国农业科学院蔬菜花卉研究所培育的牡丹新品种进行了鉴定。最终,‘?苑新秀’等12个“?”字系列牡丹新品种通过专家鉴定。

  专家组一致认为,“?苑新秀”“?苑国色”“?苑英姿”等品种分别在花型花色、抗寒性及药食赏兼用等方面各具特色,具有极高的推广价值。?系列牡丹是蔬菜花卉所牡丹课题组经过多年的资源筛选与评价,通过不断技术创新,克服远缘杂交亲和率低等问题,并在北京昌平及河北承德等地试种后优选而成的。本次牡丹新品种鉴定既是课题组几十年工作的集中展示,也是对该课题组新品种选育各项科技创新的集中验证。

  牡丹是我国的传统名花,在我国有着丰富的野生资源,如何有效利用这些资源是牡丹新品种选育的关键一环。在课题组长张秀新研究员的带领下,牡丹课题组经过20余年的不断探索和努力,从“一张桌子一支笔”起步,在牡丹野生资源保护、远缘杂交技术优化、实生后代成活率等方面开展了大量工作,极大地提高了牡丹新品种选育效率和杂交后代的性状丰富度,先后荣获国家发明专利5项,省部级科技成果奖2项。

  牡丹除观赏之外,还有药用、食用等多种用途。张秀新担任了国家中药材产业技术体系药食同源品种定向选育的岗位科学家,依托该岗位,课题组在不同生物活性物质鉴定、药效成分分析、食品安全评价等方面开展了大量研究。目前已储备了包括中药牡丹皮等相关优良材料100余份,为新品种培育提供大量优异资源。